Meet the smallest bear in the world

One of the rareest bears in the world

This is the smallest bear in the world but also one of the rareest. Muito menor que seus primos, o urso marrom, o panda gigante e o urso polar, também é muito mais leve: pesando entre 25 e 65 quilos em média, enquanto os ursos polares podem pesar até 800 quilos.

Viver nas florestas tropicais do sudeste asiático, ele passa muito tempo pendurado nas árvores. Ao contrário de outros ursos, beneficia do seu pequeno tamanho e das suas grandes garras em forma de foice. Lá em cima, ele constrói uma espécie de ninho que usa como abrigo. Outra característica surpreendente: a sua língua, que é a mais comprida de todas as espécies de ursos. Medindo até 45 cm, ajuda-o a buscar mel e a extrair insectos dos buracos em que se escondem. A sua dieta alimentar presta vários serviços ao ecossistema. As sementes dos frutos de que se alimenta são espalhadas através das fezes e contribuem para a sobrevivência da floresta tropical. Ao comer parasitas como cupins, também regula sua população e limita seu impacto nas árvores.

No entanto, este urso é listado como “vulnerável” pela UICN. As razões: a destruição das florestas das quais depende e a caça. Como seu primo, o urso negro asiático, com o qual compartilha alguns habitats, ele é alvo do comércio da bílis de urso, usada na medicina tradicional chinesa. No sudeste asiático, várias organizações estão trabalhando para proteger esse urso único. Reconhecido pelo seu pêlo preto curto, a mancha amarela em forma de U no peito e o focinho cinzento-laranja, este é o Urso do Sol da Malásia.

Brut.