Incontrare l’orso più piccolo del mondo

Uno degli orsi più rari del mondo

È l’orso più piccolo del mondo ma anche uno dei più rari. Molto più piccolo dei suoi cugini, l’orso bruno, il panda gigante e l’orso polare, è anche molto più leggero: pesa in media tra i 25 e i 65 chili, mentre gli orsi polari possono pesare fino a 800 chili.

Vive nelle foreste tropicali del sud-est asiatico e trascorre molto tempo appeso agli alberi. A differenza degli altri orsi, beneficia delle sue piccole dimensioni e dei suoi grandi artigli a forma di falce. Lassù, costruisce una specie di nido che usa per ripararsi. Un’altra caratteristica sorprendente: la sua lingua, che è la più lunga di tutte le specie di orsi. Misura fino a 45 cm e lo aiuta a prendere il miele e ad estrarre gli insetti dai buchi in cui si nascondono. La sua dieta alimentare fornisce diversi servizi all’ecosistema. I semi dei frutti di cui si nutre si diffondono attraverso le sue feci e contribuiscono alla sopravvivenza della foresta tropicale. Mangiando parassiti come le termiti, regola anche la loro popolazione e limita il loro impatto sugli alberi.

Tuttavia, questo orso è elencato come “vulnerabile” dalla IUCN. I motivi: la distruzione delle foreste da cui dipende e la caccia. Come il suo cugino, l’orso nero asiatico, con cui condivide alcuni habitat, è preso di mira dal commercio della bile d’orso, usata nella medicina tradizionale cinese. Nel sud-est asiatico, diverse organizzazioni stanno lavorando per proteggere questo orso unico. Riconoscibile per la sua corta pelliccia nera, la macchia gialla a forma di u sul petto e il suo muso grigio-arancione, questo è l’orso del sole malese.

Brut.