Treffen Sie den kleinsten Bären der Welt

Einer der seltensten Bären der Welt

Dies ist der kleinste Bär der Welt, aber auch einer der seltensten. Er ist viel kleiner als seine Vettern, der Braunbär, der Große Panda und der Eisbär, und er ist auch viel leichter: Er wiegt im Durchschnitt zwischen 25 und 65 Kilo, während Eisbären bis zu 800 Kilo schwer werden können.

Er lebt in den tropischen Wäldern Südostasiens und verbringt viel Zeit in Bäumen. Im Gegensatz zu anderen Bären profitiert er dabei von seiner geringen Größe und seinen großen, sichelförmigen Krallen. Dort oben baut er eine Art Nest, das er als Unterschlupf nutzt. Ein weiteres überraschendes Merkmal: seine Zunge, die längste aller Bärenarten. Sie ist bis zu 45 cm lang und hilft ihm, Honig zu holen und Insekten aus den Löchern zu ziehen, in denen sie sich verstecken. Mit seiner Ernährung erbringt er mehrere Leistungen für das Ökosystem. Die Samen der Früchte, die er frisst, werden durch seinen Kot verbreitet und tragen zum Überleben des tropischen Waldes bei. Indem er Parasiten wie Termiten frisst, reguliert er auch deren Population und begrenzt ihre Auswirkungen auf die Bäume.

Doch dieser Bär wird von der IUCN als „gefährdet“ eingestuft. Die Gründe: die Zerstörung der Wälder, auf die er angewiesen ist, und die Jagd. Wie sein Cousin, der Asiatische Schwarzbär, mit dem er sich einige Lebensräume teilt, ist er Ziel des Handels mit Bärengalle, die in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet wird. In Südostasien bemühen sich mehrere Organisationen um den Schutz dieses einzigartigen Bären. Erkennbar an seinem kurzen schwarzen Fell, dem gelben u-förmigen Fleck auf der Brust und der grau-orangenen Schnauze ist der Malaiische Sonnenbär.

Brut.